Guía práctica

Una vez conocido el producto (leche materna), conocidos los requerimientos nutricionales y muy someramente la fisiología de la lactancia se puede elaborar una pequeña guía dietética para ayudar en la alimentación durante la lactancia.

  1. Debe establecerse una alimentación repartida a lo largo del día en 5 o 6 comidas.
     
  2. Los azúcares o hidratos de carbono debe tomarse repartidos en las comidas en forma de azúcares complejos como pan, cereales, pasta, arroz, patata o legumbres y evitando azúcares simples procedentes de productos de repostería (pasteles, tartas, etc.), bollería industrial, caramelos, golosinas, etc.
     
  3. La grasa ingerida debe ser grasa de calidad, eligiendo aceite de oliva (grasa monoinsaturada) en lugar de mantequillas y margarinas (grasa saturada), y dar preferencia a pescados y frutos secos (grasa poliinsaturada) en lugar de carnes rojas y embutidos grasos (grasa saturada).
     
  4. Las frutas y verduras deben debe estar presentes en 5 de las 6, para asegurar un aporte adecuado de vitaminas, minerales y fibra.
     
  5. Se recomienda evitar dietas restrictivas y mucho más si son para perder peso. Esta idea se debe dejar para otro momento menos comprometido.
     
  6. Se debe asegurar un aporte de líquidos de unos 2,5-3 litros diarios.
     
  7. Se debe cuidar la higiene de las mamas para evitar complicaciones de tipo infeccioso que dificulten o impidan la lactancia.

Se debe tener especial cuidado con la toma de antibióticos, anticonceptivos orales, drogas, alcohol, tabaco, etc. que puedan pasar a la leche, causando efectos nocivos sobre el recién nacido.

 

Como todo esto va dirigido al diseño de dietas, y en definitiva a una alimentación más correcta, se recoge en la tabla siguiente un resumen con los grupos de alimentos y un ejemplo de un día que sea útil para los lectores.

Menú tipo para mujeres gestantes y lactantes

  Grupos de alimentos Ejemplo con platos
Desayuno

Fruta
Cereales o galletas integrales o tostadas de pan integral o biscotes de pan con aceite y tomate (con mantequilla y mermelada eventualmente)
Queso o embutidos magros como jamón de York o pavo.
Leche (sola o con café suave)

Naranja
Tostada de pan con aceite de oliva, tomate y una loncha de jamón de York.
Café con leche
Media mañana Un vaso de leche o derivado lácteo
Galletas integrales
Café con leche
Galletas integrales
Almuerzo Pasta, arroz, legumbres o
patataPescado/carne/pollo/huevos
Guarnición de verdura cocida/ensalada
Fruta del tiempo Agua, aceite de oliva para el cocinado y poca sal
Infusión
Arroz con verduras
Pescado al horno
Manzana
Pan integral
Infusión
Merienda Leche o yogurt natural
Galletas o bizcocho
Fruta del tiempo
Yogur natural
Bizcocho casero
Pera
Cena Verduras/ensalada con arroz, pasta, patata
Pescado o huevos o pollo
Postre lácteo
Agua, aceite de oliva para el cocinado y poca sal
Judías verdes con patata Filete de pollo
Yogur natural
Pan integral
Antes de dormir Un vaso de leche Un vaso de leche o infisión