Guía de Alimentación y Salud

Tutorial en el que se exponen los conceptos básicos de la dietética moderna. Contiene información elemental y de uso general sobre los diferentes tipos de nutrientes y las necesidades energéticas del ser humano. Se describen los procesos implicados en la digestión de cada tipo de alimento y se explica cuál es la función de las diferentes vitaminas y minerales. Por último, se describe lo que se considera actualmente una dieta equilibrada y se describen las características de la dieta mediterránea.

La alimentación y el deporte deben recorrer juntos un largo camino para llegar al podio o simplemente para sentirse bien. Asimismo, hay que tener en cuenta que, además de recorrer un camino juntos, la alimentación y el deporte deben estar relacionados. Es decir, no todos los deportes llevan asociado el mismo tipo de alimentación. Se deben hacer diferencias según una serie de características como tipo de acto deportivo, aeróbico o no, características del deportista, etc..

En este apartado revisaremos los avances que en materia de ingredientes y alimentos funcionales que plantea la ciencia de los alimentos. Se identificarán las principales vías de investigación sobre nutracéuticos y otros productos y expondremos los niveles de evidencia científica de la efectividad de los alimentos funcionales.

Embarazo - Para llevar a cabo una gestación sin problemas nutricionales analizaremos cuáles son las necesidades que hay que satisfacer y conocer el estado físico de la mujer antes y durante el embarazo.

LactanciaRequerimientos y especificaciones nutricionales para la alimentación en esta etapa de la vida a fin de conseguir los mejores efectos tanto para la madre como para el bebé.

Infancia - Una alimentación correcta durante la edad escolar va a permitir al niño crecer con salud y mantener sus exigencias escolares.

Adolescencia - La adolescencia es una edad con unos requerimientos nutricionales concretos e importantes y en la que comienzan a presentarse desordenes alimenticios, a veces debidos a modas y corrientes sociales.

Tercera edad - Las personas en la tercera edad se enfrentan a problemas físicos, psíquicos y sociales que derivan de cambios biológicos concretos que condicionan la capacidad para llevar una alimentación correcta y equilibrada.

Cardiovasculares - Estas páginas te ayudarán a descubrir paso a paso cómo se inicia y se desarrolla la enfermedad cardiovascular (ECV) y te servirán, por tanto, para aprender cómo evitarla.

Cáncer - El cometido de estas páginas es divulgar los principios básicos que deben seguirse para la prevención y tratamiento de las enfermedades tumorales a través de la alimentación.

Diabetes - En estas páginas, tratamos con profundidad y rigor la alimentación durante la diabetes, que es una enfermedad en la que el control de la dieta es la piedra angular de todos los tratamientos.

Cada sección va acompañada de los correspondientes enlaces a las páginas o servidores de la red donde se pueden ampliar conocimientos, descargar programas, dirigir preguntas a profesionales especializados o participar en foros sobre los temas en que se esté interesado.

Complementos y Ayuda

Además, como complemento a este amplio material, tienen a su disposición las siguientes páginas:

CURSOS FORMACIÓN CONTINUA ÁREA DE LA SALUD UNED.

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