
Guía práctica
Una vez conocidos las diversas circunstancias y cambios que afectan al proceso de envejecimiento, así como las necesidades y recomendaciones en cuanto a nutrientes, en este apartado encontrarás cuáles son los puntos clave en la alimentación del anciano, y cuál podría ser su dieta ideal.
- Los puntos clave
- Aporte energético
- Proteínas
- Grasas
- Hidratos de carbono
- Minerales y vitaminas
- La dieta ideal
- Lo que se pretende al elaborar una dieta para personas mayores
- Dieta tipo para el anciano sano
- Tabla de pesos netos de las raciones individuales de alimento para ancianos
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En este apartado hacemos un resumen de aquellos puntos clave que siempre hay que tener en cuenta y asegurar en la dieta del anciano.
Aporte energético
Debe estar de acuerdo con el ejercicio físico realizado, y ayudar al mantenimiento del peso deseable en el anciano. En caso de sospecha de dieta restringida, se debe tratar de enriquecer la dieta con alimentos camuflados en los purés o en las sopas, y si no se consigue un estado nutricional estable, se debe recurrir a la suplementación.
Proteínas
Debe cubrir los aportes necesarios y estar en consonancia con una buena función renal, su ingesta debe representar entre el 10-15% del valor calórico total. Se deben cubrir las necesidades proteicas según el siguiente esquema:
- El 60% proteínas de origen animal: carnes, pollo, pescados, huevos y productos lácteos. Debe tomar alguno de estos alimentos diariamente.
- El 40% restante aportado por proteínas de origen vegetal: legumbres, pastas y arroz. Se pueden combinar las legumbres con los cereales, como por ejemplo lentejas con arroz, para mejorar la digestibilidad y completar la tasa de aminoácidos esenciales.
Grasas
La ración lipídica debe corresponder al 30-35% de la ración energética total distribuido de la siguiente manera:
- -8% en forma de ácidos grasos saturados
- 15-20% de ácidos grasos monoinsaturados
- 5% de ácidos grasos poliinsaturados: el 4% procedente de ácidos grasos w6 y el 1% de ácidos grasos w3.
- Colesterol: se recomienda una ingesta de alrededor de 300mg.
Hidratos de carbono
Deben representar el 50-55% del aporte calórico diario, con predominio de los hidratos de carbono complejos. No se debe pasar del 5% en forma de azúcar refinado. Se debe racionalizar la utilización de edulcorantes.
Minerales y vitaminas
Para cubrir las necesidades de estos nutrientes se deben aportar diariamente al menos:
Derivados lácteos: 2-4 raciones diarias. Cubren los requerimientos de calcio diarios.
Verduras y hortalizas: 2 o más raciones diarias. Las ensaladas se prepararán cortando sus componentes en trozos finos. En caso de dificultad para la masticación se administrarán zumos de frutas naturales. Las verduras se cocinarán preferentemente al vapor y si es necesario se suministrarán en forma de purés o cremas.
Frutas: Se consumirán maduras y bien lavadas. Es necesario aportar 3 o más raciones diarias en forma de piezas, macedonias, purés, papillas, zumos, según la demanda.
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Elaboración de una dieta para personas mayores
Desde que Aranceta en 1994 describió que en una dieta para ancianos se debe asegurar una buena disponibilidad de nutrientes, unas preparaciones culinarias agradables y un marco físico acogedor y sin tensiones, estas recomendaciones se han mantenido hasta la actualidad.
1. Las dietas serán sencillas y de fácil preparación.
2. Los alimentos tendrán una presentación vistosa y agradable.
3. Fraccionar la dieta en 4 ó 5 comidas diarias.
4. La última comida será de carácter ligero.
5. Los líquidos y los zumos constituirán una sola toma o se suministrarán entre comidas. Es preferible el consumo de cantidades moderadas de agua mineral sin gas con las comidas, aunque se permite la ingesta de una pequeña cantidad de vino tinto (un vasito), si forma parte de las costumbres del anciano y no existe contraindicación médica.
6. Se debe moderar el consumo de café y de bebidas excitantes (al igual que en los adultos, no se recomienda superar la ingesta de 2 tazas de café diarias).
7. No se debe abusar de licores y bebidas edulcoradas.
8. El momento de la ingesta ante todo debe ser un acto de convivencia y relación social. Es importante que los alimentos sean vehículo de salud y que su degustación se realice dentro de un marco de armonía.
9. Mantener en lo posible los hábitos y gustos personales.
DIETA TIPO PARA EL ANCIANO SANO
Desayuno Leche semidescremada o descremada
Pan integral, cereales integrales o bollería no grasa
Confitura o quesoMedia mañana Fruta y/o infusión Almuerzo Pasta o arroz o legumbre
Carne poco grasa o pescado (blanco/azul)
Guarnición vegetal
Frutas (cruda o cocida)Merienda Yogurt poco azucarado o con miel
Galletas o tostadas, bollos o bizcochosCena Sopa o pasta o verduras o patata y verduras Al acostarse Leche caliente o infusión
TABLA DE PESOS NETOS DE LAS RACIONES INDIVIDUALES DE ALIMENTO PARA ANCIANOS
Alimentos Ración recomendada Lácteos Leche o yogurt
Requesón o quesos frescos
Queso (semicurado)200 ml
60-80 g
40-60 gCarnes y equivalentes Carnes
Pescados
Jamón cocido
Huevos (50-60 g)
Pollo (1500g)100 g
100 g
100 g
1 unid
1/4Farináceos Pan integral
Arroz o pasta (crudo)
Patatas
Legumbres50 g
40 g
200 g
40 gFrutas En general
130 g
Verduras En general
150 g
Grasas Se considera que cada comida importante (almuerzo o cena), puede incluir 20-30 g de materia grasa, si no hay contraindicación personalizada.
Mataix, 2009