
Guía práctica
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Tabla de pesos netos de las raciones individuales de alimento para gestantes-lactantes:
Alimentos Peso de ración recomendada Lácteos Leche o yogurt
Requesón o quesos frescos
Queso (semicurado)300 ml
60-100g
70gCarnes y equivalentes Carnes
Pescados
Jamón cocido
Huevos (50-60g)
Pollo (1500g)160g
200g
160g
2 unid
3/8Farináceos Pan integral
Arroz o pasta (crudo)
Patatas
Legumbres60g
70g
300g
60gFrutas En general 200g Verduras En general 250g Grasas Se considera que cada comida importante (almuerzo o cena), puede incluir 20-30 g de materia grasa, si no hay contraindicación personalizada.
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Menú tipo que puede orientar para organizar la dieta durante el embarazo:
Desayuno Cereales
250cc de leche entera
300 gr. de frutaMedia Mañana Pan integral, jamón, fruta Almuerzo Pasta (1 vez por semana)
Arroz (1 vez por semana)
Legumbre (1-2 veces por semana)
Verdura (diariamente)
Carne, pescado o huevos (2) (todos los días)
Frutas (cruda) (diariamente)Merienda Yogurt o preparado lácteo Pan, queso y fruta Cena Plato combinado con arroz, verdura y huevo. Al acostarse Fruta
Leche o producto lácteo equivalenteSe recomienda: utilizar aceite de oliva, no cocinar con frituras ni salsas complejas (natas y derivados), y complementar el almuerzo y la cena evitando repetir alimentos en el mismo día.
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Las Raciones entre grupos de alimentos en un día se pueden establecer en porciones o raciones como aparece en los siguientes gráfico y tabla:
Alimento
Raciones Leche y derivados
3
Carne/pescado
2
Verduras
3
Frutas 2 Cereales integrales 6 Grasas 2