Guía práctica

  • Tabla de pesos netos de las raciones individuales de alimento para gestantes-lactantes:

    Alimentos Peso de ración recomendada
    Lácteos

    Leche o yogurt
    Requesón o quesos frescos
    Queso (semicurado)

    300 ml
    60-100g
    70g
    Carnes y equivalentes

    Carnes
    Pescados
    Jamón cocido
    Huevos (50-60g)
    Pollo (1500g)

    160g
    200g
    160g
    2 unid
    3/8
    Farináceos

    Pan integral
    Arroz o pasta (crudo)
    Patatas
    Legumbres

    60g
    70g
    300g
    60g
    Frutas
    En general 200g
    Verduras
    En general 250g
    Grasas

    Se considera que cada comida importante (almuerzo o cena), puede incluir 20-30 g de materia grasa, si no hay contraindicación personalizada.

  • Menú tipo que puede orientar para organizar la dieta durante el embarazo:

    Desayuno Cereales
    250cc de leche entera
    300 gr. de fruta
    Media Mañana Pan integral, jamón, fruta
    Almuerzo Pasta (1 vez por semana)
    Arroz (1 vez por semana)
    Legumbre (1-2 veces por semana)
    Verdura (diariamente)
    Carne, pescado o huevos (2) (todos los días)
    Frutas (cruda) (diariamente)
    Merienda Yogurt o preparado lácteo Pan, queso y fruta
    Cena Plato combinado con arroz, verdura y huevo.
    Al acostarse

    Fruta
    Leche o producto lácteo equivalente

     

    Se recomienda: utilizar aceite de oliva, no cocinar con frituras ni salsas complejas (natas y derivados), y complementar el almuerzo y la cena evitando repetir alimentos en el mismo día.

  • Las Raciones entre grupos de alimentos en un día se pueden establecer en porciones o raciones como aparece en los siguientes gráfico y tabla:

    Infografía de raciones recomendadas a embarazadas

    Alimento

    Raciones

    Leche y derivados

    3

    Carne/pescado

    2

    Verduras

    3

    Frutas 2
    Cereales integrales 6
    Grasas 2