Asignaturas grado en turismo
INGLÉS PARA FINES PROFESIONALES
Curso 2024/2025 Código Asignatura: 65031106
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Guía de la Asignatura Curso 2024/2025
- Primeros Pasos
- Presentación y contextualización
- Requisitos y/o recomendaciones para cursar esta asignatura
- Equipo docente
- Horario de atención al estudiante
- Tutorización en centros asociados
- Competencias que adquiere el estudiante
- Resultados de aprendizaje
- Contenidos
- Metodología
- Sistema de evaluación
- Bibliografía básica
- Bibliografía complementaria
- Recursos de apoyo y webgrafía
INGLÉS PARA FINES PROFESIONALES
Código Asignatura: 65031106
La guía de la asignatura ha sido actualizada con los cambios que aquí se mencionan.
Nombre y apellidos | MARIA ELENA BARCENA MADERA (Coordinador de Asignatura) |
Correo electrónico | mbarcena@flog.uned.es |
Teléfono | 91398-6841 |
Facultad | FACULTAD DE FILOLOGÍA |
Departamento | FILOLOGÍAS EXTRANJERAS Y SUS LINGÜÍSTICAS |
Nombre y apellidos | JOSE JAVIER AVILA CABRERA |
Correo electrónico | jjavilacabrera@flog.uned.es |
Teléfono | 91398-6830 |
Facultad | FACULTAD DE FILOLOGÍA |
Departamento | FILOLOGÍAS EXTRANJERAS Y SUS LINGÜÍSTICAS |
NOMBRE DE LA ASIGNATURA | |
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NOMBRE DE LA ASIGNATURA | INGLÉS PARA FINES PROFESIONALES |
CÓDIGO | |
CÓDIGO | 65031106 |
CURSO ACADÉMICO | |
CURSO ACADÉMICO | 2024/2025 |
DEPARTAMENTO | |
DEPARTAMENTO | FILOLOGÍAS EXTRANJERAS Y SUS LINGÜÍSTICAS |
TÍTULO EN QUE SE IMPARTE | |
TÍTULO EN QUE SE IMPARTE | |
GRADO EN TURISMO | |
CURSO | |
CURSO | PRIMER CURSO |
PERIODO | SEMESTRE 2 |
TIPO | FORMACIÓN BÁSICA |
Nº ECTS | |
Nº ECTS | 6 |
HORAS | |
HORAS | 150 |
IDIOMAS EN QUE SE IMPARTE | |
IDIOMAS EN QUE SE IMPARTE | CASTELLANO, INGLÉS |
Inglés para fines profesionales es una asignatura básica de 6 créditos (teórico-prácticos) que se imparte en el segundo cuatrimestre del primer curso del Grado en Turismo.
Esta asignatura eminentemente práctica tiene como objetivo fundamental permitir al estudiante de este grado alcanzar un nivel intermedio de competencia comunicativa en lengua inglesa (subnivel B1 o Umbral dentro del nivel de usuario independiente según el Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas del Consejo de Europa, 2001). Se asume que el estudiante tenga superados ya los contenidos equivalentes al subnivel A2.
A lo largo de la asignatura se cubren actividades prototípicas de recepción, producción e interacción orales y escritas contextualizadas en las situaciones comunicativas propias de los principales dominios profesionales, con especial atención a la industria turística.
El enfoque de la asignatura es multicultural, como reflejo del uso del inglés para la comunicación con nativos y no nativos de esta lengua a nivel internacional.
Como en esta asignatura se cubre el subnivel B1 del Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas, es altamente recomendable que el estudiante tenga antes del comienzo del curso una competencia en lengua con el subnivel A2 adquirido. También se recomienda cursar esta asignatura antes de las demás de inglés del Grado de Turismo, cuyo nivel es progresivamente más avanzado.
Para comprobar que cumplen esta recomendación en cuanto al nivel de competencia de partida, se insta a los estudiantes del Grado de Turismo que antes de matricularse de esta asignatura realicen una prueba de nivel de inglés, como la prueba de autoevaluación DIALANG: https://dialangweb.lancaster.ac.uk/. Si los resultados de dicho test evidencian que el nivel de competencia del estudiante es inferior a A2 en más de un tipo de proceso lingüístico (lectura, escritura, audio o uso de la lengua), debe subsanar esta carencia antes de matricularse en esta asignatura.
Es muy importante disponer de acceso frecuente a Internet para poder acceder a los valiosos recursos lingüísticos de aprendizaje y práctica disponibles en el curso virtual y para completar las actividades que conforman la evaluación continua de la asignatura.
Asimismo, es recomendable tener acceso a un ordenador con micrófono y webcam para poder realizar las prácticas orales y la prueba oral final.
La tutorización de esta asignatura se llevará a cabo por parte del equipo docente preferieblemente a través del curso virtual, pero también por medio de correo electrónico, teléfono o de modo presencial (previa cita).
Para informarse sobre la identidad de las profesoras que conforman el equipo docente y la dirección de email y el teléfono de contacto de cada una, véase el apartado Equipo Docente de esta guía.
El horario de atención telefónica de cada profesor es el siguiente:
Elena Bárcena Madera (Coordinadora): miércoles de 10.00 a 14.00.
José Javier Ávila Cabrera: miércoles de 10.00 a 14.00.
La dirección postal del equipo docente es la siguiente:
Dpto Filologías Extranjeras y sus Lingüísticas
Facultad de Filología
UNED
Pº Senda del Rey, 7
28040 Madrid (España)
Teniendo en cuenta lo mencionado anteriormente respecto al nivel B1 del Marco Europeo de Referencia para las Lenguas, las competencías específicas que se desarrollarán en esta asignatura son las siguientes:
- Comprender y producir inglés en sus múltiples variantes geográficas, de registro, etc. y adecuar la expresión a los distintos tipos de escenario comunicativo, demostrando un nivel de conversación lo suficientemente alto como para poder interactuar con hablantes nativos y no nativos de inglés con fluidez. El acento y la pronunciación deberán ser lo suficientemente claros para desenvolverse en situaciones propias de la industria del turismo.
- Comunicarse por escrito en inglés, siendo, además, competente en los distintos géneros que se deberán manejar durante la vida profesional a través de materiales especializados en la industria turística: correos electrónicos, informes, cartas de presentación, folletos publicitarios, etc.
- Relacionar los aspectos más organizativos y formales de la lengua inglesa con el resto de la información contenida en los textos, la cual determina a aquellos: los significados y los contextos comunicativos.
- Localizar y utilizar herramientas de apoyo didáctico en Internet para inglés, como material audiovisual, diccionarios y glosarios online, ejercicios y actividades de estructuras gramaticales, etc.
- Demostrar una visión pragmática del inglés de manera que se sepa contextualizar los registros lingüísticos (formal o informal) de la lengua inglesa escrita y oral, teniendo en cuenta la diversidad humana y la especificidad individual con la que se encontrará a lo largo de su carrera profesional.
- Llevar a cabo procesos productivos e interactivos específicos en inglés tales como la exposición, la deducción, la persuasión, el debate o la defensa propia.
- Aplicar los conocimientos y destrezas adquiridos sobre el uso del inglés en situaciones comunicativas reales de forma autónoma.
En cuanto a competencias básicas y generales según la Memoria de Verificación del Titulo, se incluyen las siguientes:
CG1.1 - Competencias de gestión, planificación, capacidad de aprendizaje y trabajo individual
CG1.2 - Aplicación de los conocimientos a la práctica
CG1.3 - Resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos
CG1.4 - Competencias de gestión de la calidad y la innovación
CG1.5 - Pensamiento creativo
CG1.6 - Razonamiento crítico
CG2.1 - Competencias de expresión y comunicación en español, inglés y, en su caso, en otras lenguas modernas
CG2.2 - Competencias en el uso de las herramientas y recursos de la Sociedad del Conocimiento
CG3.1 - Promover, participar y coordinar las tareas de equipo
CG4.1 - Conocer y promover los Derechos humanos, los principios democráticos, los principios de igualdad entre mujeres y hombres, de solidaridad, de protección medioambiental, de accesibilidad universal y diseño para todos, y de fomento de la cultura de la paz
En cuanto a competencias específicas según la Memoria de Verificación del Titulo, en esta asignatura se incluyen las siguientes:
CE03 - Comprender, interpretar e identificar los recursos naturales, culturales y patrimoniales relacionados con la actividad turística
CE04 - Comprender e interpretar las diferentes manifestaciones antropológicas, culturales y sociales que incentivan la actividad turística
CE14 - Desempeñar actividades profesionales en inglés dentro del sector turístico
CE17 - Habilidades en el manejo de las TIC propias del sector turístico para la búsqueda y aprovechamiento de la información
CE19 - Perfeccionamiento e intensificación del inglés
CE20 - Comunicarse de forma oral y escrita en una segunda lengua extranjera
Al finalizar esta asignatura, se espera que el alumno haya logrado los siguientes resultados de aprendizaje, desglosados en conocimientos, destrezas y actitudes sobre un nivel de competencia igual o superior a B1:
a) Resultados de aprendizaje relacionados con los conocimientos
- Alcanzar la comprensión y producción de distintos tipos textuales y discursivos en inglés, particularmente en relación con los principales ámbitos de comunicación dentro de la industria turística.
- Comprender y producir texto / discurso en inglés adecuándolo a distintos registros y tipos textuales relevantes en el dominio especializado del turismo.
- Avanzar en competencia instrumental de inglés a nivel general o estándar, discriminando las secuencias aceptables de las no aceptables, a pesar de la considerable variación existente en la lengua inglesa, según las convenciones propias de la comunicación neutra y formal.
b) Resultados de aprendizaje relacionados con las destrezas
- Realizar actividades cotidianas generales de orden social utilizando la lengua inglesa oral y escrita.
- Desempeñar tareas cotidianas en el ámbito turístico profesional, utilizando la lengua inglesa oral y escrita.
- Aplicar los conocimientos y destrezas adquiridos sobre el uso del inglés en situaciones comunicativas reales de forma autónoma.
- Colaborar con otras personas en inglés para la consecución de un objetivo (realización de una tarea o proyecto o resolución de un problema o conflicto).
c) Resultados de aprendizaje relacionados con las actitudes
- Adquirir una visión de conjunto de una determinada situación lingüística, estableciendo conexiones entre la lengua y cada comunidad de hablantes, su cultura, política, costumbres y creencias.
- Emplear recursos lingüísticos adecuados para expresar sensibilidad y tolerancia hacia otros grupos sociales, actitudes personales y culturas que se pueden encontrar tanto a nivel social como en el trabajo.
- Desarrollar métodos de trabajo individual que contribuyan a consolidar el propio nivel de autonomía y paralelamente dominar la creación de estrategias de colaboración de trabajo en grupo.
Unidad 1. Trabajos diferentes, destinos diferentes
Unidad 2. Comunicación intercultural
Unidad 3. Transporte de gente y mercancías
Unidad 4. Alojamiento
Unidad 5. Economía sostenible
Unidad 6. De servicio / libre
Hay dos aspectos fundamentales en la metodología de estudio de esta asignatura:
(1) Trabajo autónomo (60% del tiempo total, equivalente a 90 horas de trabajo y 3,6 créditos):
- Lectura reflexiva de las orientaciones metodológicas de la asignatura y de los materiales didácticos.
- Lectura y escucha reflexivas de distintos tipos textuales representativos de los contextos sociales y profesionales de mayor relevancia en la industria turística hoy, según la unidad o tema de que se trate. Se tratará de desarrollar:
- la corrección y la adecuación en la expresión;
- una percepción de las distintas variaciones dentro de la lengua inglesa, según la procedencia geográfica, el registro, etc.;
- una sensibilización y actitud positiva hacia otros perfiles humanos, actitudes y culturas;
- estrategias metacognitivas para la continua adquisición de nuevo conocimiento a partir del autoanálisis como estudiante de inglés, la identificación de patrones en esta lengua, etc.
3. Actividades de profundización en los aspectos léxicos, gramaticales, semánticos, discursivos, etc. de textos orales y escritos, considerándose su ámbito de aplicación.
4. Adquisición de técnicas y hábitos para la fluidez, pronunciación, entonación y otros rasgos prosódicos a través de actividades dirigidas que conlleven la monitorización y autocorrección asistidas por herramientas virtuales.
5. Práctica de la comprensión y la expresión orales a través de actividades guiadas de audición y producción. Habrá una prueba de competencia oral programada para practicar con vistas al examen. Aunque no es obligatoria, se exige la realización de la misma para que posibles incidencias técnicas puedan ser atendidas en la prueba oral definitiva, ya que requiere de cierta preparación tecnológica. Durante el curso se darán instrucciones detalladas y habrá un foro específico donde se resolverá cualquier tipo de duda o problema.
6. Realización de actividades escritas de autoevaluación no calificables, pruebas escritas de redacción de heteroevaluación calificables y pruebas orales tanto de autoevaluación como de heteroevaluación (esta última calificable), todo ello a distancia y en línea. Se insta al estudiante a que reflexione sobre sus propios errores y controle su proceso de aprendizaje cotejando sus resultados con las plantillas contenidas en los materiales o proporcionadas por el equipo docente.
7. El curso virtual proporcionará actividades complementarias a las incluídas en los manuales de la asignatura. Una de dichas actividades podrá ser la elaboración voluntaria de un trabajo, colaborativo o personal, como, por ejemplo, la colaboración en un proyecto formativo para el desarrollo de alguna competencia lingüístico-comunicativa, a determinar cada año por el equipo docente.
(2) Interacción con el equipo docente, los profesores tutores y compañeros (40% del tiempo total, equivalente a 60 horas de trabajo y 2,4 créditos):
Trabajo con contenido práctico:
1. Resolución de dudas de contenido práctico de forma presencial, vía telefónica o en línea sobre la metodología, los contenidos o las actividades a realizar (pruebas de evaluación a distancia, etc.).
2. Práctica, retroalimentación y revisión de los aspectos prácticos de las pruebas de evaluación a distancia.
* A la realización de estas actividades podría sumarse la de otras voluntarias como la participación en proyectos de innovación docente por invitación del profesorado. Esto sería oportunamente publicitado en el curso virtual de la asignatura.
Trabajo con contenido teórico:
1. Resolución de dudas de contenido teórico en línea, de forma presencial o por vía telefónica sobre la metodología, los contenidos o las actividades a realizar (pruebas de evaluación continua, etc.).
2. Revisión de los aspectos teóricos de las pruebas de evaluación continua que requieran su atención.
NOTAS IMPORTANTES:
* Con el fin de obtener el máximo aprovechamiento de la asignatura, toda interacción sobre cuestiones teóricas y prácticas con el equipo docente, los profesores tutores y los compañeros a lo largo del curso y particularmente en el curso virtual ha de tener lugar en lengua inglesa.
** Los estudiantes deben contactar con su profesor tutor en el foro de su tutoría tan pronto como comience el cuatrimestre y, en cualquier caso en la primera semana, para asegurarse de que han sido correctamente asignados.
TIPO DE PRUEBA PRESENCIAL |
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Tipo de examen | |
Tipo de examen | Examen tipo test |
Preguntas test | |
Preguntas test | 15 |
Duración | |
Duración | 60 (minutos) |
Material permitido en el examen | |
Material permitido en el examen | Ninguno |
Criterios de evaluación | |
Criterios de evaluación | El examen (prueba escrita) consiste en la lectura comprensiva de un breve texto con 6 preguntas sobre dicho texto (3 de comprensión lectora y 3 de comprensión léxica) y 9 preguntas relativas a cualquier tipo de competencia lingüístico-comunicativa de las estudiadas en las seis unidades didácticas: gramatical (morfológica y sintáctica), léxico-terminológica, fonético-fonológica, pragmática y sociolingüística (o sociocultural). Las 15 preguntas son de selección múltiple. Cada respuesta correcta puntúa 0.4 y cada respuesta incorrecta resta 0.1 puntos. El peso del examen en la convocatoria ordinaria será el 60% de la nota final. En la convocatoria extraordinaria será el 90% de la nota final. NOTA IMPORTANTE: NO se permite el uso de diccionario ni de ningún otro tipo de material.
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% del examen sobre la nota final | |
% del examen sobre la nota final | 60 |
Nota mínima del examen para aprobar sin PEC | |
Nota mínima del examen para aprobar sin PEC | 5 |
Nota máxima que aporta el examen a la calificación final sin PEC | |
Nota máxima que aporta el examen a la calificación final sin PEC | 6 |
Nota mínima en el examen para sumar la PEC | |
Nota mínima en el examen para sumar la PEC | 3 |
Comentarios y observaciones | |
Comentarios y observaciones | La convocatoria extraordinaria de septiembre será puntuada de la siguiente forma: prueba escrita (90% de la nota final) + evaluación continua realizada durante el curso (10% de la nota final). *** En el caso de los colectivos especiales contemplados en la normativa de la UNED, como los de centros penitenciarios, no es necesario entregar las PEC, puesto que se contempla en su caso un sistema de evaluación alternativo. |
PRUEBAS DE EVALUACIÓN CONTINUA (PEC) |
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¿Hay PEC? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
¿Hay PEC? | Si | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descripción | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descripción | Dos tareas escritas de desarrollo relacionadas directamente con los contenidos de la asignatura: buscan evaluar la competencia escrita de los estudiantes en temas y géneros textuales representativos del ámbito profesional.
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Criterios de evaluación | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Criterios de evaluación | Los criterios de evaluación de las pruebas escritas son los siguientes:
NOTAS IMPORTANTES: (1) Ante indicios de posibles irregularidades en las PEC, se espera que los profesores tutores comprueben y evalúen con 0 cualquier forma de plagio (toma de material no propio sin referenciar). (2) Con el fin de avanzar hacia la mayor homogeneidad posible en una evaluación tan distribuida, una muestra de la evaluación de las PEC (aplicación de los criterios, plagio, etc.) será comprobada aleatoriamente en cada convocatoria por parte del equipo docente.
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Ponderación de la PEC en la nota final | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ponderación de la PEC en la nota final | 20% (10% cada PEC escrita) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Fecha aproximada de entrega | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Fecha aproximada de entrega | 26/03/2025 y 02/05/2025 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Comentarios y observaciones | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Comentarios y observaciones | Además de los criterios que me muestran anteriormente, se tendrá en cuenta: - Competencia comunicativa general en géneros y tipos textuales comunes en el entorno profesional. - Uso apropiado de la terminología. - Precisión y corrección morfosintáctica. - Inteligibilidad, registro y observación de las normas y tendencias expresivas en el entorno profesional. - Conocimiento del uso de inglés en su contexto social, incluyendo usos idiomáticos y referencias culturales esperables. ** NOTA: Confirmar la fecha exacta de entrega de ambas PEC una vez se tenga acceso al curso virtual. |
OTRAS ACTIVIDADES EVALUABLES |
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¿Hay otra/s actividad/es evaluable/s? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
¿Hay otra/s actividad/es evaluable/s? | Si | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descripción | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descripción | Prueba oral: busca evaluar la competencia de comprensión y expresión oral en subgéneros representativos del ámbito profesional. Esta prueba tendrá dos partes: 1) Grabación de una breve exposición oral sobre uno o varios temas propuestos por el equipo docente, relacionados con el temario de la asignatura y 2) Una prueba de comprensión oral con preguntas de selección múltiple. Las horas marcadas en para el inicio y fin de esta y el resto de PEC se rigen mediante la zona horaria peninsular. Para llevar a cabo la parte de exposición oral es necesario contar con una cámara web y un micrófono conectados a un ordenador (NO un dispositivo móvil). El estudiante puede hacer la prueba oral desde cualquier ordenador que lo desee y se habilitará un equipo informático en el Centro Asociado para aquellos que notifiquen que lo necesitan. Es responsabilidad del estudiante asegurarse con anterioridad a la prueba de que la calidad de imagen y audio de su equipo son suficientes (a poder ser con el mismo equipo que utilizará en la prueba final). Para ello, dispondrá del Servicio de Asistencia Técnica de la UNED y del feedback de su profesor tutor en la corrección del "mock oral". Soporte Informático Estudiantes UNED Teléfono: 91 398 88 01 |
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Criterios de evaluación | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Criterios de evaluación |
NOTAS IMPORTANTES: (1) Una calidad insuficiente en el audio y video de la grabación e indicios de que se está leyendo o utilizando material de apoyo durante esta serán suficientes para ser calificada con 0. Se recomienda encarecidamente compruebe que con anterioridad que dispone de un ordenador y periféricos necesarios para la realización de la prueba (webcam y micrófono), así como la calidad y robustez de su equipo. El Servicio Técnico de asistencia al Estudiante de la UNED y la realización del "mock oral" pueden ser de gran utilidad en este sentido. (2) También se penalizará un tiempo de grabación demasiado escaso. La grabación debe tener una duración mínima de 1 minuto y máxima de 2, teniendo que responder a 3 preguntas diferentes; cualquier grabación más breve será calificada con 0. Conviene recordar a este respecto que una grabación breve no garantiza una calificación mayor por contener menos errores, ya que los aciertos son tenidos en cuenta también. (3) Aunque los "mocks" orales preparatorios para la prueba oral son voluntarios y no puntúan en la calificación final, es imprescindible haberlos hecho para familiarizarse con la herramienta. Si durante el examen oral hubiera algún incidente técnico, tendrán que llamar al Centro de Atención al Usuario (CAU) para que quede constancia y se les pueda ofrecer una segunda prueba compensatoria. (4) Al igual que en el caso de las PEC, con el fin de avanzar hacia la mayor homogeneidad posible en la evaluación, una muestra de la evaluación de las pruebas orales (aplicación de los criterios, plagio, etc.) será comprobada aleatoriamente en cada convocatoria por parte del equipo docente. |
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Ponderación en la nota final | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ponderación en la nota final | 20% (10% comprensión oral y 10% producción oral) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Fecha aproximada de entrega | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Fecha aproximada de entrega | 16/05/2025 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Comentarios y observaciones | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Comentarios y observaciones | Confirmar la fecha exacta una vez se tenga acceso al curso virtual. **NOTA ADICIONAL: Anualmente se podrá proponer en el curso virtual la elaboración voluntaria de un trabajo colaborativo o individual, cuya calificación (hasta 0,5 puntos) se sumarán adicionalmente a la nota final global obtenida por el estudiante (salvo en el caso de que este ya tenga una calificación de 10 puntos). Este trabajo variará de un curso a otro por lo que toda la información relativa a su contenido, calendario y criterios de evaluación) será incluida en el curso virtual durante la primera parte del curso. La elaboración del trabajo no podrá perjudicar la calificación del estudiante. |
¿Cómo se obtiene la nota final? |
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La evaluación de esta asignatura se llevará a cabo progresivamente a través de: (1) 2 tareas escritas de desarrollo: la primera se presentará después de haber estudiado las 3 primeras unidades y la segunda después de haber estudiado las 5 primeras (en términos generales, el estudio de cada unidad abarcará una quincena) y serán acumulativas (es decir, la segunda PEC abarcará las unidades 1-5). Cada prueba se valorará con hasta 1 punto del total de 10 de la nota final. Estas dos tareas se subirán a la herramienta correspondiente en el curso virtual y serán corregidas por los profesores tutores. (2) 1 prueba oral: esta prueba tiene dos partes: 1) grabación de las respuestas a 3 preguntas y 2) prueba de comprensión oral con preguntas de selección múltiple. La grabación oral será realizada con la herramienta E-Oral y corregida por los profesores tutores. La prueba de comprensión oral será realizada en el curso virtual y corregida automáticamente. Cada parte de la prueba se calificará con hasta 1 punto del total de 10 de la nota final. (3) 1 prueba escrita final: esta prueba se realizará durante el periodo de exámenes y consistirá en la lectura de un breve texto y 15 preguntas tipo test de selección múltiple, 6 de ellas a partir del texto. El resto de las preguntas pueden ser relativas a cualquier tipo de competencia lingüístico-comunicativa de las estudiadas en las seis unidades didácticas: gramatical (morfológica y sintáctica), léxico-terminológica, fonético-fonológica, pragmática y sociolingüística (o sociocultural). La realización de esta prueba escrita será corregida por el equipo docente. Esta prueba se valorará sobre 6 puntos de los 10 finales. (4) Se contempla asimismo que aquellos estudiantes que lo deseen puedan elaborar adicionalmente un trabajo cuyos objetivos variarán de un año a otro y cuya información será puesta a su disposición en la primera parte del curso. Este trabajo no podrá sustituir a ninguna otra prueba de evaluación del curso. En caso de ambigüedad en la nota final, podrán ser valorados positivamente el volumen y la calidad de la participación de los alumnos en los foros a lo largo del curso (incluyendo las aportaciones propias, los mensajes para intentar ayudar a compañeros y para dinamizar la interacción en esta herramienta del curso virtual, etc.). Toda la comunicación en los foros deberá tener lugar en lengua inglesa. NOTA IMPORTANTE: Se recuerda a los alumnos que no está permitido el uso de herramientas de Inteligencia Artificial Generativa para la elaboración de trabajos académicos derivados del desarrollo de la asignatura, salvo indicación expresa en contrario por parte del Equipo Docente. En cualquier caso, sobre las posibilidades y límites en el uso de este tipo de herramientas en la UNED, puede consultarse la Guía de uso para el estudiantado en la página del Vicerrectorado de Innovación Educativa dedicada al Uso Educativo de la Inteligencia Artificial Generativa. |
ISBN(13): 9788499610160
Título: ENGLISH ORAL PRACTICE FOR PROFESSIONAL PURPOSES 2011 Autor/es: Talaván, Noa;Arroyo, Mª Luz; Editorial: EDITORIAL UNIVERSITARIA RAMON ARECES |
ISBN(13): 9788499610764
Título: PROFESSIONAL ENGLISH 2012 Autor/es: Bárcena, Elena;Varela Méndez, Raquel; Editorial: EDITORIAL UNIVERSITARIA RAMON ARECES |
El libro Professional English es el general de esta asignatura. El libro English Oral Practice for Professional Purposes está centrado en el desarrollo de las destrezas orales por su gran relevancia en la comunicación en el mundo profesional y turístico, máxime en un medio educativo a distancia. Ambos textos serán objeto de evaluación a través de la prueba escrita y oral de la asignatura respectivamente.
ISBN(13): 9788497328296
Título: TABLE FOR TWO. INGLÉS PARA HOSTELERÍA 2011 Autor/es: Martín, Elena;Esteban, Milagros;Pomposo, Lourdes;Rodríguez, Pilar; Editorial: : PARANINFO |
El estudio de este texto es recomendado porque cubre con gran acierto un área relevante dentro de la industria turística: la hostelería. El libro es adecuado al nivel de la asignatura y cumple todos los requisitos de los materiales didácticos para estudios a distancia. Este libro no será objeto de evaluación.
En el curso virtual de esta asignatura el estudiante podrá encontrar multitud de recursos de apoyo de interés para su estudio, tanto textuales como audiovisuales. El equipo docente le guiará acerca de su utilidad para los distintos objetivos de la asignatura, si bien se pretende que el estudiante adopte una actitud proactiva y personalizada de exploración de los recursos y valore en cada caso su utilidad para su propio aprendizaje.
Algunos diccionarios en línea que pueden ser útiles son los siguientes:
- Cambridge Dictionary Inglés-Español (diccionario bilingüe) https://dictionary.cambridge.org/es/diccionario/ingles-espanol/
- Cambridge Learner's Dictionary (diccionario monolingüe) https://dictionary.cambridge.org/es/diccionario/ingles-estudiantes/
- Collins Dictionary Inglés-Español (diccionario bilingüe) https://www.collinsdictionary.com/es/
- Macmillan Dictionary (diccionario monolingüe) https://www.macmillandictionary.com/
- WordReference (diccionario multilingüe) https://www.wordreference.com/