VISITA A LA BODEGA LA “DEHESA DEL ZARCO”
Sevilla, 7 de abril de 2025
Como colofón del curso “Descubriendo el mundo del Vino: Iniciación a la Viticultura y a la Enología”, dirigido por el profesor Francisco Rivero Granados, los participantes disfrutaron el pasado sábado, día 5, de la visita guiada a la bodega “La Dehesa del Zarco”, en Pilas (Sevilla).
Juan Diego Moreno, joven emprendedor que junto con su padre se embarcó hace algunos años en el proyecto, explicó al grupo detalladamente, con pasión y convicción, el complejo proceso de elaboración de vino, desde la plantación de la vid hasta el embotellado, respetando en todo momento los principios y las prácticas de la agricultura ecológica y el desarrollo sostenible.
El curso incluyó una ponencia sobre aspectos básicos del cultivo de la vid y procesos de elaboración de vinos blancos, rosados y tintos impartida por la Secretaría de la Asociación Andaluza de Enólogos, Emilia Bejines, y otra sobre la formación de catadores a cargo del enólogo Santiago Alonso Bosch. Por su parte el profesor Francisco Rivero centró su intervención en la metodología de la cata y sus descriptores básicos.
La visita concluyó con la cata de tres vinos (blanco, rosado y tinto) elaborados en la propia bodega. Una gratificante experiencia que ha aunado conocimientos, convivencia y enoturismo.