Universidad Nacional de Educación a Distancia

Logotipo UNED 50 aniversario

Universidad Nacional de Educación a Distancia - UNED

fondo titulo
CARMEN MARIA LOZANO CABEDO

CARMEN MARIA LOZANO CABEDO

PROFESORA TITULAR UNIVERSIDAD

SOCIOLOGÍA II (ESTRUCTURA SOCIAL)

FAC.CIENCIAS POLÍTICAS Y SOCIOLOGÍA

clozano@poli.uned.es

(+34) 91398-9552

Formación Académica

Doctora en Antropología Social por la Universidad de Sevilla (2009) con la tesis titulada: Agricultura Ecológica y "Segura". Multifuncionalidad, calidad y territorio en el contexto de la globalización (Tesis con Mención Europea).

Licenciada en Antropología Social (2002) por la Universidad de Sevilla.

Licenciada en Historia del Arte (2010) por la Universidad de Sevilla.

Puestos académicos desempeñados

Profesora Titular del Dpto. de Sociología II de la UNED. Desde su incorporación a este departamento en 2009 ha desempeñado diversos diversos puestos académicos.

Personal Investigador en Formación y técnico de investigación en el Dpto. Antropología Social de la Universidad de Sevilla entre 2003 y 2009.

Profesora-Tutora de la UNED en el área de Medio Ambiente y Sociedad desde 2010.

Actividad Investigadora

Su investigación se centra en los sistemas alimentarios sostenibles, la ciudadanía alimentaria y los movimientos sociales alimentarios, la gobernanza territorial, el desarrollo rural, la agricultura ecológica y las certificaciones de calidad de los alimentos. 

Investigadora invitada en el Instituto Ciencias Agropecuarias y Rurales de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMEX), en el Dpto. Ciências Sociais Agrárias de la Universidade Federal de Pelotas (UFPL) en Brasil, y en el Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD) en Francia.

Experiencia profesional

Técnico de investigación sobre paisajes culturales en el Instituto Andaluz de Patrimonio Histórico (IAPH) entre 2009 y 2011.

Experiencia en gestión educativa

Vicedecana de Investigación y Vicedecana Primera (2018-2019), Facultad de Ciencias Políticas y Sociología de la UNED.

Vicedecana de Estudiantes y Coordinadora de Movilidad (2015-2017), Facultad de Ciencias Políticas y Sociología de la UNED.

Investigación

GRUPOS DE INVESTIGACIÓN

  • Grupo de Estudios Sobre Sociedad y Política (GESP) Grupo de investigación reconocido, UNED-UCM. Web del GESP
  • Grupo de Investigación en Sociología de la alimentación (SOCIALIMEN) Grupo reconocido de la Universidad de Oviedo e integrado en el Campus de Excelencia Internacional (Clúster de Biomedicina y Salud) Web de SOCIALIMEN
  • Territorio, Cultura y Desarrollo (TECUDE) Grupo reconocido de la Universidad de Sevilla y por Plan Andaluz de Investigación (SEJ-418). Web de TECUDE
  • Grupo de Investigación en Medioambiente y Ciencias Sociales: Investigación sociosanitaria y aplicación de técnicas cualitativas en el estudio integral de la salud Grupo de Investigación reconocido por el Instituto Mixto de Investigación (UNED-ISCIII). Web del grupo en investigación sociosanitaria y aplicación de técnicas cualitativas en el estudio integral de la salud 
  • Red NISALDes. Niveles de vida, salud, nutrición y desigualdad Red temática compuesta de diversos grupos de investigación, reconocida por el Ministerio de Economía y Competitividad (PHA-HIS. RED2018-102413-T). Web de la Red NISALDes

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN RECIENTES

  • 2022-2024. El malestar con la alimentación. Percepciones, actitudes y comportamientos de la población española hacia una alimentación saludable, sostenible y justa (PID2021-122721OB-C21). Ministerio de Ciencia e Innovación. Investigadora Principal: Cecilia Díaz-Méndez.
  • 2020-2022. Gobernanza para la promoción de una alimentación saludable y sostenible tras la COVID-19. La visión desde el ámbito científico Convocatoria IMIENS de ayudas para la realización de proyecto de iniciación a la investigación 2020. Investigadores Principales: Carmen Lozano-Cabedo y Miguel Ángel Navas-Martín.
  • 2016-2020. Consumo Político Alimentario: ciudadanía, activistas e instituciones (CSO2016-76293-R). Ministerio de Economía, Industria y Competitividad. Investigadora Principal: Amparo Novo Vázquez.
  • 2015-2017. Implicaciones territoriales de la cohesión social. ¿Se cierra la brecha rural-urbana? Convocatoria de ayudas Banco Santander para fomentar la I+D+I orientada a los restos de la sociedad 2014. Investigadora Principal: Carmen Lozano-Cabedo.
  • 2014-2017. Las marcas de calidad en el mundo rural: nuevos retos para productores y consumidores (CSO2013-42468-P). Ministerio de Economía y Competitividad. Investigadora Principal: Encarnación Aguilar Criado.
  • 2015-2017. Patrones de consumo de alimentos tradicionales en México y sellos de calidad (220531). Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología del Gobierno de la República de México (CONACYT). Investigadora Principal: Angélica Espinoza Ortega
  • 2011-2014. La comida invisible. Representaciones sociales de los sistemas alimentarios: causas, consecuencias y transformaciones (CSO2010-22074-C03-02). Ministerio de Ciencia e Innovación. Investigador Principal: Cristóbal Gómez-Benito.

N.º de tramos reconocidos de actividad investigadora

2

Publicaciones

  • Publicaciones en línea Acceder a publicaciones en línea en ORCID

    Acceder a publicaciones en línea en RESEARCHGATE

    Artículos (selección):

    - Díaz-Méndez, C., y Lozano-Cabedo, C. (2020). Food governance and healthy diet. An analysis of the conflictive relationships among the actors of the agri-food system. Trends in Food Science & Technology, 105: 449-453. DOI: 10.1016/j.tifs.2019.08.025

    - Farré Ribes, M., Lozano-Cabedo, C., y Aguilar Criado, E. (2020). La “nueva cultura del aceite” como eje de transformación en los territorios olivareros andaluces. AIBR-Revista de Antropología Iberoamericana, 15(1): 79-104. DOI: 10.11156/aibr.150105

    - Farré Ribes, M.; Lozano-Cabedo, C. y Aguilar Criado, E. (2019). The role of knowledge in constructing the quality of olive oil in Spain. Sustainability, 11(15): 4029. DOI: 10.3390/su11154029

    - Escobar-López, F. Y.,  Espinoza-Ortega, A., Lozano-Cabedo, C., Aguilar Criado, E., y Amaya-Corchuelo, S. (2019). Motivations to consume ecological foods in Alternative Food Networks (AFNs) in southern Spain. British Food Journal, 121(11): 2565-2577. DOI: 10.1108/BFJ-01-2019-0051

    - Lozano-Cabedo, C. & Gómez-Benito, C. (2017). A Theoretical Model of Food Citizenship for the Analysis of Social Praxis. Journal of Agricultural and Environmental Ethics 30(1), 1-22. DOI: 10.1007/s10806-016-9649-0

    - Gómez Benito, C. & Lozano, C. (2014). Constructing Food Citizenship: Theoretical Premises and Social Practices. Italian Sociological Review, 14(2), 135-156. DOI: 10.13136/isr.v4i2.79

    - Lozano, C. (2013). Representaciones sociales de la agricultura ecológica en Andalucía. Gazeta de Antropología, 29(2). DOI: 10.30827/Digibug.28502

    - Lozano, C. (2012). El fomento de la integración laboral femenina en el medio rural: evaluación del impacto de los talleres de empleo en la Sierra de Segura (Jaén). AGER: Revista de Estudios sobre Despoblación y Desarrollo Rural, 12, 117-147. DOI: 10.4422/ager.2011.04

    - Aguilar, E.; Lozano, C., Moreno, I y Pérez, A. (2009). Entre la tradición y la innovación: políticas de empleo femenino y desarrollo rural. Sociología del Trabajo, 65, 111-136. Acceso al artículo

    Libros:
    - Lozano Cabedo, C. (2011). El sabor de la naturaleza. Agricultura ecológica en Parques Naturales Andaluces. Sevilla: Fundación Blas Infante. 
    - Lozano Cabedo, C. (2010). Agricultura Ecológica y “Segura”. Nuevas estrategias de desarrollo en el medio rural andaluz. Jaén: Instituto de Estudios Giennenses. 

    Capítulos de libros (selección):
    - Lozano-Cabedo, C., y Novo, A. (2021). La dimensión política de la alimentación. ¿consumidores, activistas o ciudadanos? En C. Díaz-Méndez e I. García-Espejo (Coords.), El descontento con la alimentación. Los problemas del consumo alimentario en las sociedades contemporáneas (pp. 71-84). Gijón: Ed. Trea.

    - Gómez-Benito, C., y Lozano-Cabedo, C. (2017). Ciudadanía alimentaria: entre la teoría y la praxis social. En C. Gómez-Benito (Ed.), Estudios de socio-antropología de la alimentación (523-533). Madrid: Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente. 

    - Gómez Benito, C. y Lozano-Cabedo, C. (2016). El desperdicio de alimentos en el ámbito doméstico: constricciones estructurales y hábitos alimentarios. En Y. Colomer; R. Clotet y L. González-Vaqué (Coords.). El sistema alimentario. Globalización, sostenibilidad, seguridad y cultura alimentaria (pp. 471-488). Pamplona: Thomson Reuters y Aranzadi.

    - Soronellas, M; Andreu, A. y Lozano, C. (2014). Prácticas locales y discursos globales sobre ruralidad. Diálogos desde la economía, la ecología y la cultura. En A. Andreu; Y. Bodoque; D. Comas; J. J. Pujadas; J. Roca y M. Soronellas (eds). Periferias, fronteras y diálogos. Una lectura antropológica de los retos de la sociedad actual (pp. 271-279). Tarragona: Universitat Rovira i Virgili,.

    - Lozano, C. et Durán, M. I. (2010). La saveur de la nature comme patrimoine. En A. Berger; P. Chevalier; G. Cortes; M. Dedeire (Coords.). Patrimoines, Heritages et Developpement Rural en Europe (pp. 205-223). Paris: L’harmattan. 

    - Lozano, C. y Aguilar, E. (2010). Natural, tradicional y de la tierra. La promoción de la calidad agroalimentaria en los nuevos espacios rurales andaluces. En Soler, M. y Guerrero, C. (Coords). Patrimonio cultural en la nueva ruralidad andaluza (pp. 34-47). Sevilla: Instituto Andaluz de Patrimonio Histórico, Junta de Andalucía.

    - Lozano Cabedo, C. (2008). Más allá de la patrimonialización de la naturaleza. Alimentos ecológicos y de calidad. En M. Álvarez y X. Medina (Eds.). Identidades en el plato (pp. 63-80). Barcelona: Icaria. 

Otros

Otras Actividades

Experiencia en gestión y administración educativa, científica y tecnológica

- Presidenta del Comité de Investigación en Sociología de la Alimentación de la Federación Española de Sociología (FES).
- Miembro del Consejo Editorial y Editora Asociada de Ager. Revista de estudios sobre despoblación y desarrollo rural.

Transferencia de conocimiento y experiencia profesional

- Investigadora participante en el Proyecto "Educar en la Agenda 2030 para la promoción del consumo sostenible de alimentos en las universidades de la ciudad de Madrid". Ayuntamiento de Madrid. 2021-2022.

-  Participación como experta en el Debate Institucional "Construyendo ciudadanía alimentaria: la lucha global por la alimentación" celebrado en 2017 en el Parlamento Europeo.

- La investigación desarrollada sobre paisajes culturales en el Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico (IAPH) contribuyó a la creación del Registro de Paisajes de Interés Cultural de Andalucía y a la elaboración, bajo el auspicio de la UNESCO, de Indicadores de gestión y conservación de Paisajes Históricos Urbanos en ciudades patrimonio de la humanidad (Durán y Lozano, 2011).

- Contrato art. 83 Ley 6/2001 “El paisaje de Sevilla desde la Antropología”. Entidades contratantes: Instituto Andaluz de Patrimonio Histórico (Junta de Andalucía)-UNESCO y UNED. Responsable del contrato: Carmen Lozano Cabedo. 2009–2010.

Premios recibidos

- III Premio UNED-ODS (2021).
- XXII Premio de Investigación Memorial Blas Infante (2010).
- VII Premio de Investigación Andrés Núñez de Prado para la investigación en agricultura y ganadería ecológica (2005).