Necesidades nutricionales |
Primer trimestre |
Segundo y tercer trimestre |
Alimentos de especial interés para cubrir necesidades |
Energía |
Normal |
Aumentar a partir del cuarto mes: 100 a 300 kcal/por día suplementarias |
Alimentación equilibrada aumentando el consumo de alimentos plásticos y reguladores |
Proteínas |
Normal |
Aumentar a 1,5 los g/kg/día |
- Lácteos
- Cárnicos
- Legumbres
- Cereales integrales
- Frutos secos
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Glúcidos y lípidos |
Normal |
Normal. Atención a los azúcares y a las grasas de origen animal |
- Cereales, pan integral
- Legumbres
- Fruta
- Patatas
- Mantequilla
- Aceite de oliva y de semillas
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Elementos químicos esenciales |
Normal |
Especial atención al calcio, fósforo, yodo y magnesio y en el tercer trimestre al hierro |
- Carnes rojas
- Lácteos
- Pescado o sal yodada
- Legumbres y frutos secos
- Verdura de hoja verde
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Vitaminas |
Aumentar C, B, ac. Fólico, A, D y E. Pero no es necesario suplementar |
- Fruta y verdura fresca
- Pan integral
- Lácteos
- Mantequilla y aceites
- Verdura de hoja verde
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Agua |
Normal |
La demanda fisiológica de 2-2,5 l diarios, se debe aumentar a 3 litros |
- Agua
- Bebidas naturales
- Evitar alcohol y bebidas estimulantes
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Fibras |
Incluir en la dieta para combatir el estreñimiento |
- Frutas con pulpa
- Verdura en general
- Ensaladas
- Cereales integrales
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