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Guía de Alimentación y Salud Embarazo
Alimentación en las etapas de la vida: Embarazo
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Necesidades de nutrientes
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Macronutrientes
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Minerales
Tablas resumen
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Guía práctica
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Necesidades de nutrientes: Tablas resumen

Ingestas recomendadas para vitaminas y algunos minerales y oligoelementos

Nutrientes

Recomendaciones

Vitamina D

+400ui

Vitamina E

+2-4mg

Vitamina C

+10mg

Niacina

+2-5 EN

Vitamina B6

+2-5 EN

Folato

+200 mg

Vitamina B12

+ 0,2 microgr

Calcio

1200 mg

Magnesio

+20 mg

Hierro

15mg

Zinc

+4-5 mg

Yodo

+25 microgr

Selenio

+10 microgr



Necesidades de la mujer gestante según el trimestre de embarazo

Necesidades nutricionales Primer trimestre Segundo y tercer trimestre Alimentos de especial interés para cubrir necesidades
Energía Normal Aumentar a partir del cuarto mes: 100 a 300 kcal/por día suplementarias Alimentación equilibrada aumentando el consumo de alimentos plásticos y reguladores
Proteínas Normal Aumentar a 1,5 los g/kg/día
  • Lácteos
  • Cárnicos
  • Legumbres
  • Cereales   integrales
  • Frutos secos
Glúcidos y lípidos Normal Normal. Atención a los azúcares y a las grasas de origen animal
  • Cereales, pan integral
  • Legumbres
  • Fruta
  • Patatas
  • Mantequilla
  • Aceite de oliva y de semillas
Elementos químicos esenciales Normal Especial atención al calcio, fósforo, yodo y magnesio y en el tercer trimestre al hierro
  • Carnes rojas
  • Lácteos
  • Pescado o sal yodada
  • Legumbres y frutos secos
  • Verdura de hoja verde
Vitaminas Aumentar C, B, ac. Fólico, A, D y E. Pero no es necesario suplementar
  • Fruta y verdura fresca
  • Pan integral
  • Lácteos
  • Mantequilla y aceites
  • Verdura de hoja verde
Agua Normal La demanda fisiológica de 2-2,5 l diarios, se debe aumentar a 3 litros
  • Agua
  • Bebidas naturales
  • Evitar alcohol y bebidas estimulantes
Fibras Incluir en la dieta para combatir el estreñimiento
  • Frutas con pulpa
  • Verdura en general
  • Ensaladas
  • Cereales integrales
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