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Alteraciones nutricionales: Obesidad infantil
La elevada prevalencia de la obesidad infantil en nuestro medio, su influencia negativa en el desarrollo psicosocial del niño, el riesgo de perpetuarse en la edad adulta y sus nefastas consecuencias, hacen obligado un repaso a este problema que está íntimamente relacionado con la nutrición y con el ejercicio físico.
Como dato a destacar, las últimas estadísticas de nuestro país (España), ponen de manifiesto un aumento en la prevalencia de la obesidad infantil representando un 18,3% de los niños obesos y un 26,2% con sobrepeso (según el Estudio ALADINO, 2011). Estas cifran muestran de forma alarmante el aumento de problemas asociados con el peso de las generaciones futuras, ya que aproximadamente el 45% de los niños tienen algún problema de sobrepeso u obesidad.
Son muchos los factores que intervienen en el desarrollo de la obesidad en la sociedad actual:
- Idea del niño sano=gordo
- Comidas excesivamente ricas en grasas, sobre todo saturadas
- Excesivo número de horas de televisión
- Disminución del ejercicio físico
- Predisposición genética
Tratamiento
El tratamiento de esta patología se realiza teniendo en cuenta la edad, el grado de obesidad, la motivación y el entorno familiar y social.
En casos de poca severidad se recomienda:
- Mantener el peso
- Reorganizar la dieta
- Seguir el crecimiento del niño
- Promover el ejercicio físico diario y evitar hábitos sedentarios
- No se recomiendan las dietas restrictivas
En los casos de mayor severidad:
- Se identifican los malos hábitos alimentarios. Al corregirlos, se equilibra el aporte energético, siendo el necesario para asegurar su crecimiento y su estado de salud
- Promover el ejercicio físico diario y evitar hábitos sedentarios
- Se debe conseguir una lenta disminución del peso y buen control de la función del riñón
- La alimentación no es restrictiva, se promueven hábitos saludables y se asegura una educación nutricional por parte de los familiares y del propio niño
- Ponerse en manos de un buen profesional de la salud
Puntos clave que un buen profesional de la salud deberá tener en cuenta en el
SEGUIMIENTO Y TRATAMIENTO de la obesidad infantil severa:
1.- Captación: desde cualquier consulta o centro de salud.
2.- Diagnóstico: evaluación del IMC (índice de masa corporal) P/T2 >P90 CURVAS DE PERCENTILES o con un sobrepeso de 20%-30% que indica obesidad ligera, 30%-40% moderada y por encima del 40% severa.
3.- Recogida de datos: información sobre la dieta, familia, hábitos, aspectos psicológicos del niño, encuesta nutricional de 3 días con uno festivo, encuesta de actividad.
4.- Exploración física: es necesario descartar patologías ortopédicas, endocrinológicas, HTA, carencias y otros.
5.- Establecimiento de controles/visitas periódicas
6.- Valoración de parámetros bioquímicos y antropométricos
7.- Realización de una buena educación nutricional familiar con la confección de la dieta tipo, teniendo en cuenta:
- Necesidades nutricionales
- Proporciones entre los distintos principios inmediatos Se recomienda una distribución de:
- hidratos de carbono 50%
- grasas 30%
- proteínas 20%
- Con un aporte de energía como el comentado anteriormente, según la edad, el sexo y la actividad física. Se tendrán en cuenta los gustos familiares y del escolar y se enseñará a identificar malos hábitos o alimentos de consumo excepcional y no habitual.
- Asegurar la presencia de verduras y frutas diarias y tratar de mantener una alimentación ordenada con el fin de evitar el picoteo entre horas. Asegurar las 5 comidas al día: desayuno, media mañana, comida, merienda y cena.
- Fomentar el ejercicio físico y evitar hábitos sedentarios.
8.- Modificación de la conducta: ejercicio físico aumentado, disminución de horas de televisión, aumento del número de comidas por día, cantidad, tipo y frecuencia. Hay que establecer objetivos de acuerdo con la edad y situación familiar del niño, los premios o puntos que se ganan también deben ser acordes con la edad.
9.-Apoyo psicológico a la familia y al niño
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