Universidad Nacional de Educación a Distancia - UNED

Donde estás: Portada > La UNED > Protección de datos >

LA PROTECCIÓN DE LOS DATOS PERSONALES Y LA SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN: UN VALOR EN LA GESTIÓN UNIVERSITARIA

    Nota: Para acceder a toda la información, es necesario estar autenticado en el Campus UNED


La rápida evolución tecnológica y la globalización han planteado nuevos retos para la protección de los datos personales. Estos avances requieren un marco más sólido y coherente para la protección de datos en la Unión Europea con el fin de generar la confianza que permita a los ciudadanos tener el control de sus propios datos personales.

El Reglamento General Europeo de protección de datos, de 27 de abril de 2016 (RGPD), establece que los principios y normas relativas a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de sus datos de carácter personal deben, cualquiera que sea su nacionalidad o residencia, respetar sus libertades y derechos fundamentales, en particular, el derecho a la protección de los datos de carácter personal.

En España, la adaptación al citado Reglamento se ha llevado a cabo con la aprobación de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (BOE de 6 de diciembre ).

El contenido esencial del derecho fundamental a la protección de datos está basado en un conjunto de normas de obligado cumplimiento para el que trata la información y que van dirigidas a proteger el dato personal considerado en sí mismo, a la vez que se limitan los tratamientos a que pueda ser sometido. Para ello se definen un conjunto de medidas preventivas, tanto jurídicas como organizativas y técnicas, que protejan a la información desde el mismo momento que se recaba y a los tratamientos que se le aplican durante todo su ciclo de vida.

La UNED tiene entre sus objetivos garantizar ese derecho a todas aquellas personas que con ella se relacionan: estudiantes, profesores, personal de administración y servicios y, en general, cualquier otro ciudadano que en algún momento de su vida tenga relación con nuestra institución.

Desde esta página se pretende dar a todos los miembros de la comunidad universitaria y a los ciudadanos, información referente a la legislación sobre protección de datos de carácter personal y a su aplicación en la Universidad.

En el caso que desee ejercer los derechos de Acceso, Rectificación, Supresión, Oposición, Portabilidad y Limitación del tratamiento, deberá seguir las indicaciones del procedimiento descrito en el apartado DERECHOS.