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Guía de Alimentación y Salud Lactancia
Alimentación en las etapas de la vida: Lactancia
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Guía práctica

VegetalesUna vez conocido el producto (leche materna), conocidos los requerimientos nutricionales y muy someramente la fisiología de la lactancia se puede elaborar una pequeña guía dietética para ayudar en la alimentación durante la lactancia.

  1. Debe establecerse una alimentación repartida a lo largo del día en 5 o 6 comidas.

  2. Los azúcares o hidratos de carbono debe tomarse repartidos en las comidas en forma de azúcares complejos como pan, cereales, pasta, arroz, patata o legumbres y evitando azúcares simples procedentes de productos de repostería (pasteles, tartas, etc.), bollería industrial, caramelos, golosinas, etc.

  3. La grasa ingerida debe ser grasa de calidad, eligiendo aceite de oliva (grasa monoinsaturada) en lugar de mantequillas y margarinas (grasa saturada), y dar preferencia a pescados y frutos secos (grasa poliinsaturada) en lugar de carnes rojas y embutidos grasos (grasa saturada).

  4. Las frutas y verduras deben debe estar presentes en 5 de las 6, para asegurar un aporte adecuado de vitaminas, minerales y fibra.

  5. Se recomienda evitar dietas restrictivas y mucho más si son para perder peso. Esta idea se debe dejar para otro momento menos comprometido.

  6. Se debe asegurar un aporte de líquidos de unos 2,5-3 litros diarios.

  7. Se debe cuidar la higiene de las mamas para evitar complicaciones de tipo infeccioso que dificulten o impidan la lactancia.

Se debe tener especial cuidado con la toma de antibióticos, anticonceptivos orales, drogas, alcohol, tabaco, etc. que puedan pasar a la leche, causando efectos nocivos sobre el recién nacido.

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