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Guía de Alimentación y Salud Infancia
Alimentación en las etapas de la vida: Infancia
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Lo que hay que saber: Comedores escolares

Comedores escolaresDebemos saber que el menú del "comedor escolar" aporta entre un 30% y un 35% de las necesidades energéticas diarias y debe ajustarse a las necesidades de micronutrientes esenciales.

La estructura básica debe corresponder a:

Primer plato Segundo plato Postre
Pasta o arroz Carne Lácteo
Legumbre + verdura Pescado y/o
Verdura + patatas Huevos + ensalada o verdura fruta *

*Es importante enseñar a los niños a comer todos los grupos de alimentos a edades tempranas, siempre observando la tolerancia individual ya que en ocasiones algunos alimentos pueden producirles gases y pesadez.

Hay que saber que los menús en los que se ofrece la posibilidad de elegir, la oferta debe estar coordinada para que la elección se ajuste siempre a la estructura básica. En estos casos, la educación nutricional de los escolares debe ser suficiente para que se corresponda con una buena selección.


Recomendaciones para padres y usuarios de comedores escolares

I. Conocer los alimentos que componen el menú, lo que permitirá hacer un menú compensador para la cena.

II. El desayuno es una comida indispensable. Debe ser lo más equilibrado posible en composición y en cantidad, no deben faltar los alimentos lácteos, frutas y cereales. Aporta un 25% de la energía del día y debe ser suficiente.

III. Es importante no saltarse la media mañana, en la cual se incluirán cereales y frutas.

IV. La merienda se debe aprovechar para incluir fruta y lácteos.

V. La cena es una comida de esquema similar al almuerzo pero con cantidades reducidas, sin olvidar el aporte lácteo.

VI. La alimentación debe ser variada.

VII. Se deben utilizar lo menos posible los dulces y la bollería industrial. Se debe elegir que en el menú del comedor se mantenga el postre lácteo y/o la fruta fresca.

VIII. En cuanto a la fibra, se debe cuidar que se cumpla el aporte de verduras, cereales y pan integrales.

IX. Prohibición estricta del alcohol.

X. Se deben evitar cocinar con salsas y fritos de forma habitiual.

XI. Se debe promover la educación nutricional desde todos los estamentos.


Además de estas recomendaciones, los padres se deben ocupar de que se cumplan:

plato menu escolar1. Cantidades mínimas por plato y según la edad.

2. Textura y forma de presentación.

3. Aportes grasos (deben ser de origen vegetal).

4. Está prohibido el uso de mayonesas, cremas y productos de bollería.

5. Se debe utilizar huevo pasteurizado y carnes magras.

6. Cuidados en el transporte de los alimentos, temperatura, etc.

7. Notificar los cambios en el menú y guardar una muestra, adecuadamente refrigerada, de los platos servidos, durante tres días.

Se debe hacer entrega a los alumnos de una guía de menús mensual.

Por último, se debe insistir en que el comedor escolar puede y debe ser un marco en el que día a día los niños adquieran unos mejores hábitos alimentarios y comprendan las normas para la buena práctica alimentaria durante toda la vida.

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