UNED
Guía de Alimentación y Salud Adolescencia
Alimentación en las etapas de la vida: Adolescencia
Introducción
Fisiología
Necesidades de nutrientes
Energía
Proteínas
Grasas y carbohidratos
Minerales
Vitaminas
Trastornos alimentarios
Situaciones especiales
Guía práctica
Enlaces

Necesidades de nutrientes: Grasas y carbohidratos

carbohidratosEn cuanto a grasas e hidratos de carbono, las recomendaciones en cantidad y calidad son las mismas que para un adulto sano. Se deben mantener las raciones de una dieta sana y equilibrada. Se recomienda que el 50-55% de la energía total de la dieta proceda de hidratos de carbono, a poder ser complejos. Las grasas deben representar el 30%-35% de la energía total, de las cuales se recomienda no sobrepasar el 7-8% en forma de grasa saturada y un 5-6 de poliinsaturada (con una relación de w-6:w-3 de 5 a 10:1) siendo aconsejable una ingesta de monoinsaturada del 15 al 20%. No hay que olvidar que un aporte adecuado de grasas supone cubrir adecuadamente las necesidades de ácidos grasos esenciales (necesarios para formar diferentes metabolitos) y de vitaminas liposolubles.

 

Los diferentes tipos de grasas se encuentran en distintos alimentos:

  • Grasa saturada: mantequilla, nata, carnes rojas, embutidos, etc.

  • Poliinsaturada: pescado azul y frutos secos.

  • Monoinsaturada: principalmente en el aceite de oliva.
contacto
© · UNED. Facultad de Ciencias. Nutrición y Dietética.