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Guía de Alimentación y Salud Nutrición y Dietética
Alimentación en las enfermedades: Cáncer
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Los 10 puntos clave

Los 10 puntos claveDe las diferentes recomendaciones que se hacen desde los diferentes Organismos implicados en la Salud Pública a fin de minimizar el riesgo de padecer cáncer por razones alimentarias, y como resumen de todo lo expuesto en el resto de estas páginas, hemos sintetizado los siguientes 10 puntos clave para la prevención del cáncer:

  1. Alimentación habitual con elevado consumo de frutas y verduras frescas, de hoja verde. Tomar cada día 2-3 piezas de fruta y al menos una buena ensalada.
  2. Aumentar el consumo de alimentos ricos en fibra, consumiendo habitualmente cereales integrales y legumbres.
  3. Limitar el consumo de carnes y alimentos de origen animal, especialmente los de alto contenido graso.
  4. Aporte calórico moderado. No hacer dietas cargadas de alimentos energéticos. Evitar la obesidad y el sobrepeso realizando de forma habitual ejercicio físico (ajustándolo al ingreso energético)
  5. Limitar el consumo de alcohol.
  6. Evitar el consumo de alimentos ahumados, en salazón, braseados y en general cocinados directamente al fuego o humo.
  7. No tomar alimentos demasiado calientes ni demasiado fríos.
  8. Mantener un hábito de comidas regular en cantidad y en horario a lo largo del día y de la vida.
  9. Tomar líquidos suficientes a lo largo de todo el día, preferiblemente entre horas.
  10. Limitar el uso de la sal como condimento.
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